Arance e limoni in cucina: 4 piatti da gustare in inverno

L’inverno è la stagione degli agrumi, e non c’è niente di meglio di iniziare bene l’anno nuovo portando in tavola qualche golosa ricetta al profumo di arance e limoni. Ecco la nostra selezione!

1.    RISOTTO ALL’ARANCIA

Un primo piatto sofisticato e dal gusto delicato, fresco e cremoso, perfetto per una cena romantica. E per chi preferisce un sapore meno tendente al dolce, basta sostituire l’arancia con il limone.

Ingredienti per 2 persone

·      160 g di riso Arborio o Carnaroli

·      Scorza grattugiata di 1 arancia

·      Succo di 1 arancia

·      20 g di burro

·      1 l di brodo vegetale

·      1 cucchiaio di cognac

·      Uva sultanina q.b.

·      Cannella q.b.

·      Sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa, fai sciogliere il burro in una padella antiaderente e aggiungi il riso per farlo tostare, mescolando spesso in modo che non attacchi. Dopo qualche minuto sfuma con il cognac.

Quando il cognac sarà evaporato, aggiungi gradualmente il brodo vegetale, sala a piacere e fai cuocere per circa 15 minuti. Nel mentre, fai rinvenire l’uva sultanina in acqua tiepida.

Passati i 15 minuti, aggiungi la scorza grattugiata e un pizzico di cannella. A cottura ultimata sfuma con il succo d’arancia, e servi il risotto ben caldo.

2.    INSALATA DI ARANCE

Un contorno di stagione perfetto per l’inverno, facile e veloce, e soprattutto ricchissimo di vitamine e sostanze nutrienti importanti.

Ingredienti per 2 persone

·      2 arance

·      2 finocchi

·      100 g di olive nere al forno

·      Succo di 1/2 limone

·      Prezzemolo tritato q.b.

·      Olio extravergine di oliva q.b.

·      Sale e pepe q.b.

Preparazione

In una ciotola, emulsiona l’olio extravergine di oliva con sale, pepe, prezzemolo e succo di limone, e lascia da parte.

Monda i finocchi e tagliali a fettine sottili, sbuccia a vivo l’arancia e tagliala a piccoli pezzi.

Unisci in un’insalatiera i finocchi, le arance e le olive, e condisci con la salsa preparata in precedenza. Completa infine con pepe a piacere.

3.    POLLO AL LIMONE

Il petto di pollo è il piatto preferito di chi è attento alla linea. In questa ricetta lo arricchiamo di gusto, perché anche mangiare bene dev’essere un piacere!

Ingredienti per 2 persone

·      4 petti di pollo

·      1 limone bio

·      1 rametto di rosmarino

·      4 foglie di alloro

·      Olio extravergine di oliva q.b.

·      Sale e pepe q.b.

Preparazione

Comincia disponendo un foglio di carta da forno su una teglia, e preriscaldando il forno a 200 gradi.

Disponi sulla teglia il rosmarino, adagiaci sopra i petti di pollo e il limone affettato a rondelle sottili.

Condisci con alloro, olio extravergine di oliva, sale e pepe, e poi inforna per 15 minuti.

4.    TORTA NUVOLA ARANCIA E LIMONE

Concludiamo la nostra selezione di ricette con un dolce buonissimo e soffice, perfetto sia per le tue merende che per iniziare la giornata con un sorriso.

Ingredienti

·      6 uova

·      200 g di zucchero

·      150 g di burro 

·      300 g di farina 00

·      Scorza grattugiata di 1 limone

·      100 ml di succo di arancia

·      1 bustina di lievito per dolci

·      Zucchero a velo e scorze di arancia e limone per decorare

Preparazione

Inizia unendo farina, lievito setacciato e scorza di limone grattugiata in una ciotola. Mescola per amalgamare. 

In una seconda ciotola, lavora con le fruste elettriche lo zucchero con i tuorli (tenendo da parte gli albumi). Quando avrai ottenuto un composto spumoso, aggiungi il succo d’arancia a filo, il burro fuso e il contenuto dell’altra ciotola.

Monta a neve gli albumi, dopodiché incorporali delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l’alto. Versa tutto in uno stampo da torta o ciambellone, e inforna a 160° per 45 minuti circa.

Una volta pronta, decora la torta con zucchero a velo e scorze di arancia e limone. Buon appetito!

Ti sono piaciute queste ricette? Se hai anche tu suggerimenti su come utilizzare arance e limoni in cucina, scrivici pure! 

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