Tagliatelle veg alle castagne con crema di zucca e porcini

Ingredienti x 4 persone:

– 220g di tagliatelle alle Castagne
– 50g di porcini essiccati
-1/2 bicchiere di vino rosso
-40 ml di olio extra vergine d’oliva
-1 carota
-1 foglia di alloro
-mezza costa di sedano
-1 spicchio di aglio
-Parmigiano vegano qb
-Pepe Nero qb
-Sale qb

Per la crema di Zucca

-600 g di Zucca gialla
-Mezza Cipolla rossa di Tropea
-100 ml di latte intero
-1 cucchiaino di Sale
-Pepe Nero qb
-1 foglia di Salvia 

Per il parmigiano vegano

-50 g di mandorle pelate
-50 g di lievito alimentare
-1 pizzico di sale

Preparazione

Partiamo dal parmigiano vegano: se non l’avete già fatto, prepararlo è facilissimo! Riducete le mandorle in farina con un mixer. Poi aggiungete il lievito alimentare a scaglie e infine il sale. Frullate ancora fino a ottenere un impasto omogeneo e poi trasferite il il tutto in un contenitore di vetro.

Pulite la zucca, tagliatela a cubetti e in un pentolino unite la cipolla affettata, la salvia e il latte e cuocete per mezz’ora a fuoco basso avendo cura di girare spesso. A cottura terminata, frullate il tutto con un frullatore a immersione fino a farne una crema. Aggiungete sale, pepe, mescolate bene e tenete da parte.

Dopo aver lasciato i funghi in ammollo per 15-20 minuti, scolateli e tenete l’acqua da parte. In una padella mettete l’aglio intero, la foglia di alloro, il sedano tritato, la carota tagliata a dadini e l’olio evo. Fate soffriggere per 2 minuti, poi aggiungete i funghi e cuocete a fuoco vivace per altri 2 minuti girando spesso. Sfumate con il vino e lasciate evaporare per 2-3 minuti al massimo, poi abbassate la fiamma, coprite e lasciate in cottura per altri 7-8 minuti. Al termine, rimuovete l’aglio e l’alloro, e aggiungete sale e pepe.

Nel frattempo cuocete le tagliatelle in acqua bollente e salata, e unite ai funghi. Ripassate in padella a fuoco vivace  per un paio di minuti, usando una parte di acqua dei funghi e una di acqua di cottura, poi spegnete la fiamma. Per l’impiattamento disponete 2-3 cucchiai di crema di zucca nel piatto allargandola sul fondo, realizzate un nido di tagliatelle e adagiatelo sopra, poi spolverate con pepe, il parmigiano vegano e servite.

Un primo saporito e vegano pronto per voi! Buon appetito.

Lascia un commento