Pasqua gourmet: sfiziosi abbinamenti cibo e vino

Le festività pasquali ormai alle porte sono l’occasione per esprimere la tua creatività in cucina e preparare piatti speciali da gustare in compagnia di amici o/e parenti. Per ogni festa che si comanda, non può mancare l’elemento principe della tavola: il vino, capace di esaltare le pietanze  e portare allegria sulla tua tavola. Quali vini bere e come abbinarli? In questo articolo scopriremo insieme i migliori abbinamenti vino-cibo per celebrare al meglio la Pasqua.

Antipasto

Partiamo dall’antipasto, che dev’essere perfetto per cominciare con il piede giusto il nostro pranzo di Pasqua. La bollicina è il vino perfetto per aprire le danze: che sia uno spumante metodo Classico o un prosecco, le note fresche e profumate, stimolano l’appetito e mettono subito di buon umore!

Per chi opta per un antipasto semplice, come un bel tagliere di salumi e formaggi, la scelta ideale è un prosecco di qualità, come il Prosecco Valdobbiadene Dry. Fresco, armonico e molto morbido, piace a tutti e si sposa perfettamente con salumi delicati, come prosciutto crudo e mortadella, e formaggi cremosi come il gorgonzola.

Se invece hai preparato un antipasto più tradizionale, come la classica torta Pasqualina, spostati su una bollicina più complessa come il Franciacorta millesimato. Grazie al suo profilo olfattivo e aromatico molto ricco, è l’ideale per accompagnare anche i piatti più sapidi della nostra cucina.

Infine, se sei un amante dello Champagne, è d’obbligo portare in tavola un antipasto di pesce. Per un tocco di originalità in più, noi consigliamo Champagne Rosé abbinato a gamberi alla griglia e tartine con salmone o caviale e formaggio spalmabile.

Il primo 

Dopo aver stuzzicato l’aperitivo e brindato con la tua bollicina preferita, è il momento di sedersi a tavola per gustare un buon primo. A Pasqua vince la tradizione, e quindi via libera a cannelloni, pasta al forno, lasagne e ravioli, ma anche saporiti risotti. E da bere? Niente di meglio che un bel Nebbiolo, corposo e strutturato, perfetto per accompagnare piatti di carne saporiti e goderecci. Nel nostro shop trovi una selezione delle migliori bottiglie di Nebbiolo per il tuo pranzo di Pasqua.

Stai cercando un’idea più particolare? Questo vino, oltre che nel calice, è buonissimo anche per cucinare. Servi ai tuoi ospiti un risotto salsiccia e Nebbiolo, e vedrai che figurone!

Il secondo

Per proseguire il pranzo di Pasqua rimaniamo sul vino rosso per non mischiare troppo sapori e aromi diversi. In questa festività è tradizione mangiare l’agnello, che sia arrosto, costolette o arrosticini. Vediamo dunque che vino abbinare a questa carne complessa e aromatica.

Il Barolo è la scelta perfetta perché è un vino di buona struttura ma molto equilibrato, in grado quindi di legarsi al forte sapore della carne di agnello senza però coprirla o risultare eccessivo. Questo vino è il fiore all’occhiello dell’arte vitivinicola piemontese, nonché prodotto iconico conosciuto e amato in tutto il mondo. E se non sai quale Barolo scegliere, dai un’occhiata qui!

Dolce

Arriviamo infine al momento del dolce, un’occasione da non sprecare per stupire gli ospiti e concedersi un’ultima coccola pasquale. Noi abbiamo due proposte per un dessert di Pasqua indimenticabile.

Se hai intenzione di servire le uova di cioccolato, gioia di grandi e piccini, la bevanda giusta da abbinare è il passito oppure un buon muffato. Si tratta di due tipologie di vini dolci dall’aroma con note fruttate e floreali, molto ricercati. Entrambe le scelte sono particolarmente indicate con cioccolato amaro di alta qualità.

Se invece vuoi portare in tavola l’immancabile colomba, ti consigliamo di abbinarla a un buono spumante. Scegli un prodotto di qualità, come questo Ferrari Perlé, in modo che la sapidità e la freschezza del vino accompagnino il sapore delicato e la consistenza soffice del dolce pasquale.

Con questa mini guida sugli abbinamenti vino-cibo speriamo di averti dato una mano per l’organizzazione del tuo pranzo Pasqua e, qualunque sia la tua scelta, ti auguriamo di trascorrere al meglio questo giorno speciale.

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